Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
версия для слабовидящих
  1. ул. Менжинского, 11А
  2. Смотреть все клиники
Многоканальный телефон
391 246 35 20
пн-пт 800-2000, сб 1000-1500
Показать подразделы

Анатомия сердца

Камеры сердца

Сердце - это полый мышечный орган, состоящий из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. Между этими камерами имеются клапаны, которые пропускают кровь только в одном направлении.

Строение сердца в норме

Электрическая система сердца

Кроме того, сердце еще и электрический орган, который вырабатывает импульсы для собственного сокращения. Эти импульсы вырабатываются в синусовом узле, проходят по предсердиям к атрио-вентрикулярному узлу, затем через пучок Гиса и ножки пучка Гиса на правый и левый желудочки сердца.

Проводящая система сердца в норме

Сердце по своей сути представляет собой мышечный насос, который качает кровь.

Этот насос имеет 4-камеры: 2 предсердия и 2 желудочка. Предсердия тонкие, толщина их стенок 2-3 мм, а желудочки потолще — правый 4-6 мм, левый 9-10 мм. В основном работает именно левый желудочек.

Когда вы видите фотографию сердца, то обычно вы именно левый желудочек и видите — он самый большой и сильный.

Сердце — орган автономный и самодостаточный, оно работает без нашего участия. Но что заставляет его сокращаться и толкать кровь по сосудам? Для этого есть так называемые  «водители ритма» синусовый узел и атриовентрикулярный узел (АВ). Это области скопления клеток, которые продуцируют электрические импульсы. Под воздействием этих импульсов и сокращается наше сердце.

Когда всё хорошо, водители ритма работают в паре следующим образом:

Синусовый узел с определенной частотой генерирует импульсы, которые идут на предсердия.

АВ узел сперва получает импульсы от синусового узла и с небольшой задержкой (0.2 сек) «добавляет» от себя столько же импульсов в минуту для сокращение желудочков.

Если синусовый узел выходит из строя, что может случиться, например, при инфаркте, то АВ-узел, не дождавшись сигналов от своего собрата, берёт на себя его функции — в этом случае предсердия, оставшиеся без электричества от погибшего синусового узла, начинают получают импульсы от АВ-узла по остаточному принципу (ретроградно). То есть система хоть и плохо, но продолжает работать и человек выживает, но пульс его не превысит 30-40 ударов в минуту и понадобится вживление сердечного стимулятора, который станет новым  основным водителем.

Есть и другая защитная система. Например при фибрилляции сердца (как вариант, в результате того же инфаркта) синусовый узел начинает генерировать 400-700 импульсов в минуту. Если бы АВ-узел послушал своего собрата, и заставил бы сокращаться желудочки с такой огромной частотой, то хозяин сердца неминуемо и быстро бы погиб. С желудочками так нельзя. Максимум что они могут вынести — это 200-220 ударов в минуту. Именно столько импульсов начинает давать им АВ-узел, давая шанс человеку дождаться кардиобригады.

Как работает здоровое сердце в динамике.

Нормальное сердце работает так:

Сперва сокращаются предсердия, они выталкивают кровь в желудочки, а те толкают кровь дальше: правый желудочек направляет кровь в легкие, чтобы она насыщалась кислородом и отдавала углекислый газ (который вы выдохните), а левый желудочек отправляет кровь, пришедшую из легких,  ко всем органам и системам.

И это все за одно сокращение. Пройдёт доля секунды — всё повторится снова. Предсердия-желудочки. Предсердия-желудочки.

Да, предсердия-желудочки. Именно в такой последовательности. Это и есть нормальный ритм, и он называется синусовым. Помните, я рассказывал, что первый электрический импульс образуется в синусовом узле — отсюда и название.

В норме таких повторений должно происходить 60-90 в минуту.

Сокращаться сердечную мышцу заставляют электрические импульсы. Они тоже должны нормально генерироваться — сначала в синусовом узле, потом в АВ-узле.

Эти импульсы должны ходить строго по специальным тропкам-нервам (они называются пучками — пучок Гиса, пучок Тореля, пучок Венкебаха, пучок Бахмана).
Если всё в порядке с последовательностью сокращений (предсердия-желудочки),  ритмом сокращений, а также с образованием и прохождение импульсов, то сердце человека стучит нормально.


ВАЖНО!

Нарушения ритма сердца прекрасно диагностируют и лечат все кардиологи нашего Центра.

Сложные случаи нарушений ритма сердца, требующие хирургической коррекции, консультирует кардиолог-аритмолог Л.В.Пристромова в медицинском центре TERVE на Партизана Железняка, 21А.

С особо сложными клиническими случаями (по направлению кардиологов нашего Центра) разбирается кардиолог-аритмолог профессор Г.В.Матюшин