Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
версия для слабовидящих
  1. ул. Менжинского, 11А
  2. Смотреть все клиники
Многоканальный телефон
391 246 35 20
пн-пт 800-2000, сб 1000-1500
Показать подразделы

Тахикардия

Тахикардия — (греч. tachys – быстрый и kardia – сердце) это увеличение частоты сердечных сокращений более 90 уд в мин.

Существует очень много видов тахикардий. В первую очередь, выделяют физиологическую тахикардию, которая возникает во время физических и эмоциональных нагрузок (синусовая тахикардия) и патологическую, которая возникает в результате врожденных или приобретенных заболеваний сердца и других органов.

Патологическая тахикардия опасна по нескольким причинам. Когда сердце бьётся слишком быстро, то оно не успевает наполнится, что ведет к снижению выброса крови и кислородному голоданию организма, а также самой мышцы сердца. Если такая тахикардия длится достаточно долго (как правило, несколько месяцев), то может возникнуть так называемая аритмогенная кардиопатия, которая ведет к нарушению сократимости сердца и увеличению его размеров.

Тахикардия — не болезнь, а симптом. Она может возникать как самостоятельное заболевание, так и проявление других болезней. Для точной диагностики вида тахикардии необходимо снять ЭКГ в покое и произвести холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ. Данные виды диагностики можно произвести в нашем центре.

Выделяют две большие группы тахикардий: желудочковая тахикардия и наджелудочковая тахикардия.

Сразу определимся с основными понятиями – какой пульс принято считать частым? Тахикардией называется частота сердечных сокращений, которая превышает 90 ударов в минуту.

Но не всегда высокий пульс означает какие-то неприятности в сердце.

Ритм сердца ускоряется, например, когда мы бегаем, поднимаемся по лестнице или испытываем сильный стресс – это связано с выбросом адреналина и это нормально.

Если мы болеем инфекционным заболеванием (особенно когда температурим), то пульс тоже растет и это тоже «нормально». Данное состояние является временным – болезнь пройдет и пульс вернется в норму.

Также не стоит сильно переживать, если у вас всегда пульс несколько повышен (90-100) – это лишь говорит об индивидуальном устройстве вашего организма и не требует какого-либо вмешательства (но ЭКГ, на всякий случай снимите, об этом ниже).

А вот если сердце стало внезапно биться чаще и продолжается это уже неделю или месяц, при этом каких-то явных причин нет, то на это следует обратить внимание.

Какие болезни могут заставить наше сердце работать на повышенных оборотах?

«Видишь, что сердце бьётся часто – сперва проверь щитовидку». И действительно, гипертиреоз (повышенное образование гормонов щитовидной железы) является одной из самой распространённой причиной тахикардии, особенно у женщин. Поэтому, если сердце стало колотиться быстро, то первым делом сдаём анализ крови на тиреотропный гормон (или ТТГ). Если проблема в щитовидной железе, то он будет резко снижен. Если он в норме, то скорее всего – причина в другом.

Вторая самая частая причина – анемия. Кровь, как известно, разносит кислород по всему организму, который необходим нам для того, чтобы жить. При анемии у человека в крови снижается содержание гемоглобина и/или эритроцитов (эритроциты таскают гемоглобин, а гемоглобин несёт кислород). Клеткам кислорода не хватает и сердце начинается биться быстрее, чтобы компенсировать недостаток кислорода в крови её количеством.

И, наконец, третья причина – синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Проще говоря WPW-синдром. Смысл в том, что иногда в сердце появляются дополнительные тропки, по которым проводится нервный импульс. Эти новые тропинки соединяют предсердия и желудочки, минуя АВ-узел (в который встроен специальный ограничитель на входящие импульсы). В результате, такие пациенты периодически могут испытывать внезапные приступы выраженной тахикардии, которые не связаны со стрессом, физической нагрузкой или инфекционным заболеванием. При таком приступе сердце может начать сокращаться настолько быстро, что кровообращение становится совершенно неэффективным и финал будет печальным.

Вне приступов, ВПВ-синдром может проявиться просто частым пульсом (выше 90 ударов в минуту). К счастью, в подавляющем большинстве случаев, его легко диагностировать и исключить – достаточно снять ЭКГ. Как правило, на ленте можно легко заметить лишнюю волну, свидетельствующую о дополнительном пути проведения импульса.

ВАЖНО!

Сердце может биться чаще при физических нагрузках, умственной активности или стрессе и это нормально;

Пульс закономерно учащается при инфекционных заболеваниях и высокой температуре тела, но при выздоровлении приходит в норму;

Если вы всю жизнь живете с небольшой тахикардией (пульс 90-100), это может быть нормой, но обязательно сделайте ЭКГ.

Если же сердце стало ни с того, ни с сего биться чаще и тахикардия упорно сохраняется — проверьтесь. Исключите патологию щитовидной железы —  гипертиреоз, анемию (снижение эритроцитов или гемоглобина в крови) и синдром WPW.

ВАЖНО!

Нарушения ритма сердца прекрасно диагностируют и лечат все кардиологи нашего Центра.

Сложные случаи нарушений ритма сердца, требующие хирургической коррекции, консультирует кардиолог-аритмолог Л.В.Пристромова в медицинском центре TERVE на Партизана Железняка, 21А.

С особо сложными клиническими случаями (по направлению кардиологов нашего Центра) разбирается кардиолог-аритмолог профессор Г.В.Матюшин

Информация раздела :

Наджелудочковая тахикардия – это частые сокращения сердца, при котором импульсы формируются выше уровня желудочков, а именно: в предсердиях или...