Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
версия для слабовидящих
  1. ул. Менжинского, 11А
  2. Смотреть все клиники
Многоканальный телефон
391 246 35 20
пн-пт 800-2000, сб 1000-1500

Доступно в Красноярске - аортокоронарное шунтирование

Что делает современный адекватный человек, когда замечает, что при физической нагрузке в груди появляется чувство тяжести и жжение? Правильно - обращается за помощью к кардиологу.
Кардиолог проводит осмотр, слушает, проводит измерение артериального давления, записывает электрокардиограмму (ЭКГ), направляет на анализы крови, проводит дополнительные исследования (велоэргометрию, эхокардиографию, холтеровское мониторирование, суточное мониторирование артериального давления). При необходимости - направляет в больницу для выполнения инвазивного исследования - коронарографии. Всё это выполняется для того, чтобы подтвердить или исключить диагноз ишемической болезни сердца.

Ишемическая болезнь сердца - вызывается сужением просвета коронарных сосудов, что приводит к недостаточному поступлению кислорода в миокард. Коронарные артерии могут быть заблокированы жировыми холестериновыми наростами, которые называют атеросклеротическими бляшками. Наличие бляшек в артерии делает ее неровной и снижает эластичность сосуда. Встречаются как единичные, так и множественные наросты, различной консистенции и места расположения. Такое многообразие отложений холестерина вызывает различное влияние на функциональное состояние сердца. Любое сужение или окклюзия в коронарных артериях снижает снабжение сердца кровью. Клетки сердца при работе используют кислород и поэтому они чрезвычайно чувствительны к уровню кислорода в крови. Отложения холестерина снижают доставку кислорода и снижают функцию сердечной мышцы. Болезнь коронарных артерий (одно из проявлений клиники общего атеросклероза), приводит к недостаточному снабжению кровью сердечной мышцы и, как следствие - к ее повреждению. В настоящее время число больных, страдающих от ИБС, постоянно увеличивается - миллионы людей в мире болеют ею.

I. Показания к АКШ


Десятилетиями терапевты и кардиологи пытались улучшить снабжение сердца кровью при помощи лекарственных препаратов , расширяющих коронарные артерии. С развитием медицинской науки появились технологии, которые позволяют предотвратить сужение или тромбоз ("закупорку") коронарных артерий. Это рентгенэндоваскулярные методы - коронарная ангиопластика и стентирование коронарных артерий. Такие операции сейчас чрезвычайно распространены в мире, всё чаще выполняются в нашей стране и достаточно широко представлены в Красноярске.
Но есть ситуации, когда эндоваскулярные технологии малоэффективны или бессильны:

  • это стенокардия высокого функционального класса – т.е. такая, которая не дает пациенту выполнять даже бытовые нагрузки (ходьба, туалет, прием пищи),  в случае наличия противопоказаний к стентированию,
  • поражение трех и более коронарных артерий сердца (определяется при коронарографии),
  • наличие аневризмы сердца на фоне атеросклероза коронарных артерий (чаще - после перенесенного инфаркта миокарда),
  • критическое сужение ствола левой коронарной артерии.

II. Как проводится аорто-коронарное шунтирование?


В этом случае необходимо выполнение аорто-коронарного шунтирования, сокращенно - АКШ (на английском - CABG, coronary artery bypass graft). АКШ выполняется в мире с 60-х годов ХХ века.
В чём суть этой операции? Схематически вы можете посмотреть это в анимированном ролике:



Разрез, обеспечивающий доступ к сердцу, будет выполнен по середине грудной клетки, он пройдёт по средней линии грудины. Суть АКШ состоит в создании обходных путей кровоснабжения сердечной мышцы — шунтов, минуя пораженные атеросклерозом коронарные артерии. Называется такой обходной путь анаcтомозом (графтом). Материалом для него чаще всего является вена или артерия самого пациента. Один конец вшивается в аорту, второй — в коронарную артерию ниже места сужения (закупорки). В последнее время кардиохирурги предпочитают использовать для создания шунта не вены, а артерии, взятые либо с внутренней поверхности грудной стенки, либо с предплечья. Артерия более долговечна и приспособлена работать именно в условиях высокого кровяного давления, а в аорте оно максимально. По данным литературы, шунт, сделанный из подкожной вены (бедро), не подвергается закупорке на протяжении года в 80-90 процентах случаев и на протяжении 10 лет в 65 процентах случаев. Внутренняя грудная артерия (грудная стенка) исправно служит в течение 10 лет в 90 процентах случаев. Лучевая артерия (предплечье) безотказно работает течение года в 93,5 случаев и в течение 5 лет в 83 процентах случаев. Именно поэтому популярность АКШ растет в геометрической прогрессии, а количество прооперированных пациентов в мире исчисляется миллионами.

Это сложное высокотехнологичное вмешательство, которое требует согласованных действий кардиологов, кардиохирургов, анестезиологов, перфузиологов, реаниматологов, среднего медицинского персонала. Эта операция длится в среднем 3-4 ч. Проводится, в основном, с применением аппарата искусственного кровообращения (ИК) на неработающем сердце пациента.



На фото: врач-перфузиолог управляет работой аппарата искусственного кровообращения (АИК).

III. Послеоперационный период


Через 2-3 месяца после АКШ рекомендуется проведение велоэргометрии. Этот тест помогает определить состояние наложенных шунтов и кровообращения в сердце. Операция АКШ не является панацеей и не гарантирует остановки атеросклероза и роста новых бляшек в других артериях. Даже после аортокоронарного шунтирования все принципы лечения ишемической болезни сердца остаются неизменны. АКШ проводиться лишь с одной целью – избавить больного от стенокардии и уменьшить частоту его госпитализации в связи с обострением процесса. По всем остальным критериям, таким, например, как риск повторного инфаркта и летальный исход в течение 5 лет — показатели сопоставимы как при аортокоронарном шунтировании, так и при стентировании или консервативном лечении. Для АКШ не существует возрастных ограничений, имеет значение только наличие сопутствующей патологии, ограничивающей возможность проведения этой операции.

Аорто-коронарное шунтирование выполняется в нескольких клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. В каждом крупном российском городе по крайней мере одна клиника выполняет операцию аортокоронарного шунтирования. В Красноярске АКШ впервые выполнено в 1993 году американскими кардиохирургами из Чикаго. В Красноярске в плановом порядке АКШ выполняется в краевой клинической больнице с 1995 года, а с 2010 года  ещё и во вновь открытом Федеральном Центре сердечно-сосудистой хирургии.

IV. Какая связь между АКШ и Центром Современной Кардиологии?


Кардиологи «Центра Современной Кардиологии» могут:

  • ВЫЯВИТЬ ишемическую болезнь сердца,
  • ВЫПОЛНИТЬ все амбулаторные анализы и исследования для подтверждения этого диагноза,
  • НАПРАВИТЬ на коронарографию,
  • ВЫПОЛНИТЬ все необходимые анализы и исследования необходимые для подготовки к аорто-коронарному шунтированию,
  • ОБЕСПЕЧИТЬ послеоперационное лечение и наблюдение,
  • ПРОВЕСТИ комплексную КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИЮ.

Появился дискомфорт в груди? Жжение при физической нагрузке, одышка, ощущение перебоев в работе сердца?

Не ждите когда случится беда - ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ К КАРДИОЛОГУ!