Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
версия для слабовидящих
  1. ул. Менжинского, 11А
  2. Смотреть все клиники
Многоканальный телефон
391 246 35 20
пн-пт 800-2000, сб 1000-1500

Дайте что-нибудь от давления!

Мы уже рассказывали о том, что такое артериальное давление, как его правильно измерять, какие значения соответствуют норме и к каким последствиям может привести повышенное артериальное давление. Теперь немного подробнее о том какие лекарственные препараты используются для лечения гипертонической болезни.

Когда назначают препараты от гипертонии?

Врач может порекомендовать прием лекарственных средств, препаратов от гипертонии уже на первом осмотре, если он находит у вас высокий риск осложнений гипертонии. Например, повышение артериального давления до высоких цифр, или большое количество сопутствующих факторов риска. Если при первой встрече с врачом вы получили только немедикаментозные рекомендации (изменение диеты, физической активности, т.д.), назначение лекарственных препаратов проводится, когда врач по результатам обследования (ЭКГ, эхокардиография, суточное мониторирование артериального давления, данные анализов крови и т.д.) видит недостаточную эффективность этих методов.

Как принимать препараты от гипертонии

  1. НЕЛЬЗЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО выбирать лекарственный препарат (или по совету родственников, соседей). Препарат назначается врачом с учетом влияния на факторы риска, сопутствующие болезни. Принцип назначения - только индивидуальный.

  2. Прием медикаментов ДЛИТЕЛЬНЫЙ, в большинстве случаев – пожизненный. Курсового лечения гипертонии не существует, так же, как нельзя «прокапаться» от давления в стационаре.

  3. Доза препарата подбирается врачом, она может ИЗМЕНЯТЬСЯ.

  4. Врач может ЗАМЕНИТЬ ПРЕПАРАТ (если видит его неэффективность у вас). Нет препаратов, которые подходят всем 100% пациентов.

  5. Предпочтение отдается препаратам ДЛИТЕЛЬНОГО (24-часового и более) действия. Это позволяет избегать резких изменений («скачков») давления в течение дня, а также очень удобно.

  6. Комбинация двух или трех препаратов в низких дозах ЭФФЕКТИВНЕЕ, чем один препарат в высокой дозе. БОЛЬШЕ возможностей по защите органов-мишеней гипертонии и МЕНЬШЕ побочных действий.

  7. Нельзя принимать два или несколько препаратов, относящихся к ОДНОЙ группе.

Препараты для снижения и нормализации артериального давления:

  • ингибиторы ангиотензин – превращающего фермента (ИАПФ);
  • антагонисты (блокаторы) рецепторов ангиотензина II (АРА, БРА);
  • диуретики;
  • бета-блокаторы;
  • антагонисты кальция;
а также различные комбинации этих препаратов. Каждая группа препаратов имеет определенный, отличный от других, механизм действия.

Ингибиторы ангиотензин – превращающего фермента (ИАПФ) блокируют процесс образования биологически активного вещества – ангиотензина II, который обладает выраженным сосудосуживающим действием, а также способствует увеличению массы сердца (гипертрофии), которая часто развивается у гипертоников, и развитию в сердце склеротических изменений. Ингибиторы АПФ не только эффективно снижают артериальное давление, но (что очень важно!) защищают органы-мишени от повреждений и уменьшают уже существующие повреждения. Предотвращают развитие и прогрессирование сердечной недостаточности. Необходимо запомнить: в начале лечения гипотензивный эффект может быть очень выражен и вы будете испытывать слабость и головокружение при переходе в вертикальное положение. Может появиться сухой кашель, в этом случае врач отменит препарат и назначит лекарство из другой группы.
Противопоказано назначение беременным!

Антагонисты (блокаторы) рецепторов ангиотензина II (АРА, БРА) блокируют ангиотензиновые рецепторы, устраняя мощное сосудосуживающее действие ангиотензина II. Вызывают расширение кровеносных сосудов и снижение артериального давления. Обладают всеми полезными свойствами ингибиторов АПФ. Преимуществом является отсутствие такого побочного эффекта, как кашель.
Необходимо запомнить: побочные эффекты возникают очень редко! В начале лечения может отмечаться головокружение.

Диуретики (мочегонные) увеличивают выведение жидкости из организма (с мочой), приводя к уменьшению объема жидкости, циркулирующей в сердечно-сосудистой системе, и снижению артериального давления. Необходимо запомнить: в начале лечения у некоторых пациентов мочегонный эффект может быть очень выраженным. При использовании некоторых диуретиков может изменяться баланс электролитов в крови (за счет активного выведения калия). В этом случае врач порекомендует ввести в рацион больше продуктов, богатых калием (печеный картофель, бананы, изюм, курага) или принимать аспаркам, панангин. Существуют калийсберегающие диуретики, в этом случае дополнительное поступление калия с пищей не рекомендуется.
Диуретики противопоказаны при подагре. Нежелательны при беременности. Тиазидный диуретик гидрохлортиазид (гипотиазид) противопоказан при сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена («преддиабете») и липидного обмена (гиперхолестеринемии). В этом случае безопасен индапамид (арифон). Не принимайте диуретики на ночь!

Бета-блокаторы снижают влияние гормонов стресса (адреналина и других катехоламинов) на сердце. Приводят к умеренному снижению сократимости сердечной мышцы, что может отразиться на переносимости физических нагрузок. Бывают кардиоселективные (избирательно действуют на сердце) и неселективные (общего действия). Кардиоселективные бета-блокаторы предотвращают развитие и прогрессирование сердечной недостаточности, значительно уменьшают смертность от нарушений ритма, внезапную смерть и (что немаловажно для мужчин) в средних терапевтических дозировках не снижают эректильную функцию. Необходимо запомнить: бета-блокаторы снижают частоту сердечных сокращений. Пульс в состоянии покоя 50-60 ударов в минуту является нормальным, отражает эффективность работы препарата и правильный подбор дозы индивидуально вам. Назначение бета-блокаторов делает врач. Резкая отмена препарата нежелательна, может привести к рефлекторному учащению сердцебиений (тахикардии) в первые дни отмены, что может спровоцировать ухудшение состояния и течения болезни.
Противопоказаны пациентам с бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом. При легком течении этих заболеваний врач может назначить низкую дозу высококардиоселективных бета-блокаторов. Нежелательно назначение пациентам с атеросклерозом артерий нижних конечностей, снижением эректильной функции, спортсменам. При необходимости лечения именно этой группой препаратов врач может назначить вам низкую дозу высококардиоселективных бета-блокаторов. Противопоказаны пациентам с нарушением проводимости сердца (АВ-блокады II и III степени). Возможно назначение у беременных.

Антагонисты кальция бывают дигидропиридиновые и недигидропиридиновые. У всех препаратов группы механизм действия заключается в препятствии вхождения ионов кальция в гладкомышечные клетки периферических сосудов и мышечные волокна сердечной мышцы. В результате происходит расслабление периферических сосудов, снижение артериального давления. Необходимо запомнить: несмотря на наличие одного общего эффекта, представители разных групп отличаются.
Дигидропиридиновые антагонисты кальция (нифедипин, амлодипин и т.д.) могут вызывать учащение сердечных сокращений, покраснение кожи, отечность лодыжек и голеней. Эта группа препаратов не назначается при тахиаритмиях и выраженной застойной сердечной недостаточности. Возможно назначение у беременных.
Недигидропиридиновые антагонисты кальция (верапамил, изоптин, дилтиазем) урежают сердечный ритм, назначаются пациентам с сопутствующей ИБС или бронхиальной астмой и ХОБЛ в случае, если бета-блокаторы противопоказаны. Также назначаются для профилактики нарушений ритма (тахиаритмии).
Не назначаются при беременности, выраженной застойной сердечной недостаточности и нарушении проводимости сердца (АВ-блокады II и III степени). Противопоказано совместное назначение бета-блокаторов и недигидропиридиновых антагонистов кальция.

В последнее время на фармацевтическом рынке появилось большое количество комбинированных препаратов. Фиксированные комбинации строятся по принципу сочетания и взаимного усиления эффекта. Они очень удобны, так как позволяют многим пациентам принимать всего ОДНУ таблетку в день!

В «Центре Современной Кардиологии»  давно и успешно занимаются диагностикой и лечением гипертонической болезни. Кардиологи Центра  обладают большим опытом диагностики причин артериальной гипертензии, что в сочетании с возможностями нашей современной лабораторной и  функциональной диагностики, обеспечивает максимально эффективное лечение.


Записаться на приём в Центр Современной Кардиологии Красноярск


С использованием материалов статьи Н.С. Веселковой