Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
версия для слабовидящих
  1. ул. Менжинского, 11А
  2. Смотреть все клиники
Многоканальный телефон
391 246 35 20
пн-пт 800-2000, сб 1000-1500
Показать подразделы

Предынфарктные вопросы

ВЕСТНИК MEDINFO, май 2015 № 128

«ПРЕДЫНФАРКТНЫЕ» ВОПРОСЫ


Знаете ли вы, что является основной причиной смерти в нашей стране? Сердечно-сосудистые заболевания - 57 % от общего числа умерших. Вдумайтесь, это свыше полумиллиона человек в год только в России! Больше, чем от рака, болезней органов дыхания и пищеварения, а также смертности от внешних факторов вместе взятых! Ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания и инфаркт миокарда, причинами которых становятся гипертоническая болезнь и атеросклероз - вот главные причины смертности в нашей стране.
О том, как уберечься от этой опасной болезни, на что обратить внимание, если возникли проблемы с сердцем рассказывает главный врач клиники
«Центра Современной Кардиологии» в переулке Якорном,   кардиолог Михаил Витальевич ГОЛОТВИН.

Когда ишемическая болезнь сердца (ИБС) может осложниться предынфарктным состоянием (ПС)?

Когда коронарные сосуды поражены атеросклерозом и их просвет значительно сужен, возникает недостаток питания определенного участка сердечной мышцы. При несоответствии потребности сердца и возможности доставки ему питательных веществ, а это всегда возникает при нагрузке, человек чувствует боль за грудиной, т.е. сигнал «остановись, отдохни!». После отдыха боль обычно проходит. Это состояние называется стабильная стенокардия. Практически каждый пациент знает, как себя вести в этой ситуации. При нестабильном состоянии возникает порыв атеросклеротической бляшки и/или тромбоз сосудов. Если тромб перекрывает сосуд полностью, кровоснабжение участка сердечной мышцы прекращается, и это состояние называется инфаркт миокарда. Когда просвет сосуда перекрыт не полностью, человек ощущает учащение и утяжеление приступов стенокардии. Это и называется прогрессирующая стенокардия или предынфарктное состояние, или, более современно, острый коронарный синдром. Так как очень высока угроза полной закупорки сосуда, это состояние всегда требует особого внимания и обязательного обращения к врачу.

В чем отличие ПС от приступа стенокардии? Чем может помочь себе сам больной или его близкие? Когда нужен специалист?

От обычного приступа стенокардии ПС тем и отличается, что те нагрузки, которые человек переносил спокойно, теперь сопровождаются болью в груди, чувством страха, одышкой. Может появиться стенокардия покоя. Возрастает привычное количество таблеток нитроглицерина, ранее назначенная терапия становится неэффективной. Если приступ стенокардии затягивается, и нитроглицерин не помогает, пациент обычно вызывает «скорую помощь». Врач оценивает клинику, данные ЭКГ, при возможности делает экспресс-анализы и решает: везти пациента в стационар или его жизни ничего не угрожает, и достаточно плановой коррекции лечения и наблюдения терапевта. В стационаре проводится лабораторная диагностика, динамическое наблюдение ЭКГ. Если нет данных за инфаркт миокарда, это ПС. Назначается лечение, направленное на предотвращение прогрессирования тромбоза и атеросклероза сосудов. Проводится симптоматическая терапия для стабилизации всей гемодинамики. К сожалению, избавиться от гипертонической болезни и атеросклероза на сегодняшний день не может никто, но назначая лечение для постоянного регулярного приема, кардиолог пытается уменьшить проявления болезни, избежать осложнений, т.е. сосудистых катастроф, основными из которых являются инфаркт и инсульт.

Какое обследование необходимо для уточнения диагноза? Когда потребуется коронарография и где её можно выполнить в Красноярске?

Наряду с жалобами, клинической картиной, данными осмотра врача, рутинно используется ЭКГ. Для исключения инфаркта миокарда существуют высокоинформативные, специфические лабораторные тесты. В Красноярске широко доступно самое информативное исследование сосудов сердца – коронароангиография.  Ее делают в ГБСМП, ГКБ №20, СКЦ ФМБА, ККБ №1, ФЦ ССХ планово и по экстренным показаниям. Нестабильного пациента сегодня везут сразу в операционную, минуя приемное отделение и палату. Своевременная точная диагностика поражения коронарного русла и возможность восстановления кровотока по суженной или перекрытой артерии позволяет спасти жизнь и ускорить процесс реабилитации.

Расскажите о хирургических способах лечения ИБС и инфаркта миокарда. Кому показаны такие вмешательства?

Все хирургические вмешательства определяются по результатам коронароангиографии . В коронарные сосуды вводят контрастное вещество и при выявлении значительного сужения сосуда бляшкой или тромбом, немедленно решают вопрос о хирургической тактике. Чаще это стентирование артерий или аорто-коронарное шунтирование (АКШ). При стентировании в просвет сосуда вставляют стент (микроскопический металлический каркас), который отжимает атеросклеротическую бляшку к стенке сосуда и восстанавливает просвет артерии. При этом восстанавливается питание миокарда и проходит стенокардия. Другой метод – это АКШ, когда с помощью шунтов из собственных сосудов «обходят» пораженные атеросклерозом сосуды. Операцию проводят, когда невозможно стентирование по тем или иным причинам. В дальнейшем все зависит от обязательного медикаментозного лечения у кардиолога, реализации индивидуальных программ реабилитации, наблюдения ЭКГ, в том числе дистанционный контроль, лабораторных показателей. Возможно применение ударно-волновой терапии, которая на сегодняшний день в Красноярске проводится только в условиях нашей клиники. Показания к ее применению определяет кардиолог.

В чем заключается профилактика инфаркта миокарда?

Профилактика инфаркта миокарда – это, по сути, профилактика атеросклероза. Необходимо минимизировать или исключить основные факторы риска, которыми являются артериальная гипертония, курение, повышение холестерина в крови, избыточная масса тела. Важно обеспечить оптимальную двигательную активность и соблюдать некоторые ограничения в диете: увеличить в рационе количество овощей и фруктов, рыбы и ограничивать потребление животных жиров. Самое большое количество холестерина содержится в сливочном масле, жирных сортах сыра, субпродуктах (почки, печень, мозги). К 40-45 годам необходимо контролировать ежегодно некоторые показатели: уровень глюкозы крови натощак не более 5,6 ммоль/л, через 2 часа после еды не более 7,8 ммоль/л. Артериальное давление при самоконтроле в покое не должно превышать 135/85 мм рт.ст. Частота ритма в покое должна быть 55-80 ударов в минуту. Уровень общего холестерина – не более 5,0 ммоль/л, триглицеридов  - меньше 1,7 ммоль/л. Контроль массы тела лучше проводить по индексу массы тела (ИМТ) . Чтобы его определить, нужно массу тела в килограммах поделить на квадрат роста в метрах. Но это условный показатель, т.к. у спортсменов ИМТ может быть выше нормы из-за большой мышечной массы, а не избытка жира. В этом случае поможет определение окружности талии, которая должна быть в норме для женщин 80 см, для мужчин 94 см.
Старайтесь следить за своим организмом, соблюдайте эти правила, и будете жить долго и хорошо.

Подготовил Д. КАХАНОВ