Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
версия для слабовидящих
  1. ул. Менжинского, 11А
  2. Смотреть все клиники
Многоканальный телефон
391 246 35 20
пн-пт 800-2000, сб 1000-1500
Показать подразделы

Сердце спортсмена

С фотографии на нас смотрит красивая молодая девушка. Это 21-летняя биатлонистка Алина Якимкина. В феврале 2015 года она умерла на трассе 15-ти километровой индивидуальной гонки, не добежав до финиша совсем чуть-чуть...
Алексей Черепанов, Сергей Гриньков, Сергей Жолток, Константин Ерёменко, Бруно Пеццай - это только начало огромного скорбного списка молодых спортсменов, скончавшихся во время соревнований или тренировок.
«Центр Современной Кардиологии»  уже поднимал эту тему.  Известный красноярский кардиолог Константин Злодеев  в интервью газете «Городские новости» подробно рассказывает, какие процессы происходят в сердце спортсмена во время тренировок и соревнований.
 

Сердце спортсмена


«Как сердце спортсмена отличается от сердца обычного человека? – с этим вопросом к нам обратилась читательница в связи с беспокойством за здоровье своего сына. Ребёнок проводит почти всё свободное время в тренажерном зале. На медосмотре врач сказал, что в сердце присутствуют некие изменения, но они объясняются спортивными нагрузками и не представляют опасности. Так ли это»?

Следует начать с вопроса: что вообще такое «спортивное сердце»? Этот термин включает в себя структурные и функциональные изменения в сердце, возникающие при длительных, интенсивных физических нагрузках. Заговорили об этом вопросе давно (сам термин в конце 19 века ввел немецкий врач S. Henshen) и активно исследуют его до сих пор.

Кардиолог в Красноярске - Спорт – тяжелая физическая работа, которая имеет определенные издержки, – поясняет Константин Злодеев. Константин, врач-кардиолог высшей квалификационной категории, член Европейского и Всероссийского научного общества кардиологов. – Помимо сердца могут изнашиваться многие органы и ткани в организме - чаще всего суставы, хрящи, позвоночник. У человека «спортивное сердце» возникает при нагрузках, которые превышают субмаксимальные.

По словам кардиолога, выявить цифру субмаксимальных нагрузок достаточно просто – она высчитывается по возрасту и пульсу: из 220 нужно вычесть возраст; в норме при нагрузке – пульс не должен превышать 80% от получившегося значения. Такая нагрузка не вызывает структурные изменения сердечно-сосудистой системы. Нагрузки, попадающие под этот порог полезны для организма. Всё, что более – приводит к изменениям в сердце.

- У «спортивного сердца» можно выделить две фазы: адаптивную и дезадаптивную, – отмечает Константин Валентинович.  - Адаптивная фаза не несёт за собой каких-либо патологических изменений, она полностью обратима: если нагрузки прекращаются – состояние сердце приближается к сердцу обычного человека. Изменения, которые происходят в адаптивной фазе, больше компенсирующие. Они не вредят, а наоборот укрепляют сердце. Длительные нагрузки вызывают утолщение стенок сердца, так называемую гипертрофию, а также брадикардию – понижение частоты пульса. В первой фазе, они никак не проявляются клинически – жалоб нет: спортсмен хорошо себя чувствует, спокойно берёт новые планки физических нагрузок, дает замечательный результат. Такие адаптивные нагрузки не опасны – это вариант нормы, лечения никакого не требующий.

Выявить первую фазу можно только дополнительными исследованиями – электрокардиографией, ультразвуком. Тем не менее, если выявлены такие изменения – это первый сигнал, что за сердцем нужно следить, пытаться корректировать режим тренировок, их кратность, интенсивность, периоды отдыха. Если тщательно это отслеживать – изменения останутся на полезном уровне и не будут прогрессировать.

- Дезадаптивная, вторая фаза, связана уже с патологическими изменениями, – продолжает Константин Злодеев. - Здесь необходимо лечение, прекращение интенсивных нагрузок. И то, после этого, вернуть сердце в полностью нормальное состояние уже невозможно. Переход в дезадаптивную фазу чаще характерен для профессионального спорта, где спортсмен, зная, что на кону, идёт на эти издержки. Но ведь сердце – это мышца, в отличие от бицепса до бесконечности она расти не может. При изнурительных, длительных нагрузках сердце начинает растягиваться: увеличиваются уже не только стенки, но и камеры сердца (это называется дилатацией). Что может приводить к сердечной недостаточности, и, в крайнем случае – к аритмической смерти. Аритмическая смерть - смерть клиническая, возникает из-за ярко выраженной гипертрофии в миокарде, патологических очагов аритмии – всевозможных серьёзных сбоях в сердце. Из-за этого на всех спортивных мероприятиях должны быть дефибрилляторы.

По словам врача, чтобы отследить переход, нужно проходить постоянные обследования, тестирования. Даже если ничего не беспокоит – спортсмену следует приходить на обследование раз в год. Сегодня выпускают много препаратов, помогающих предотвратить переход во вторую фазу. Спортивная медицина очень развита, но необходима консультация со специалистом.

- При прекращении интенсивных тренировок, – рассказывает Константин Валентинович,  - спортсмен быстро набирает вес, и мышечная ткань переходит в жировую. Если «спортивное сердце» перешло во вторую фазу, это не значит, что нужно лечь и лежать, нужно лишь убрать запредельные нагрузки и перейти к динамическим, лёгким: бег и плавание. Даже спортсменам с сердечной недостаточностью, мы всё равно рекомендуем умеренные нагрузки, чтобы сохранять их сердечно-сосудистую систему.

Специалист советует обращать внимание на следующие, видимые невооруженному глазу признаки, сообщающие об опасности: резкое снижение устойчивости к нагрузкам, одышка, отеки, усиленное сердцебиение на тех нагрузках, которые раньше переносились хорошо. При увеличении нагрузок эти признаки – повод корректировать тренировки. При этих симптомах – обязательно нужно прибегать к медицинской помощи.

Александр Мазуров

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ К ВРАЧУ