Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
версия для слабовидящих
  1. ул. Менжинского, 11А
  2. Смотреть все клиники
Многоканальный телефон
391 246 35 20
пн-пт 800-2000, сб 1000-1500

Гости в белых халатах. В Ужурском районе высадился врачебный десант из Красноярска

Гости в белых халатах. В Ужурском районе высадился врачебный десант из Красноярска.

(Статья из Ужурской районной газеты)

Приезжим докторам у нас всегда рады. Специалистов из краевого центра, которые периодически приезжают в районы для консультаций, встречают, как дорогих гостей. На прошлой неделе по инициативе депутата Законодательного собрания Красноярского края, доктора Алексея Протопопова в села Крутояр и Солгон приехала группа врачей – узких специалистов из краевого центра. В течении двух дней, с раннего утра и до вечера, медики проводили прием пациентов.



Больше внимания территориям

В составе врачебной бригады были взрослый невролог, детский невролог, эндокринолог, специалист по УЗИ сосудов сердца и сосудов шеи. И, конечно же, кардиолог. Один из самых актуальных специалистов, ведь сердечно-сосудистые заболевания до сих пор остается на первом месте среди причин смертности. То, что посетивший нас кардиолог работает в «Центре Современной Кардиологии» - пример частно-государственного партнерства в медицине, о важности которого немало говорит инициатор этой поездки Алексей Владимирович Протопопов.

Как отметил Алексей Протопопов, специалисты из краевого центра выезжают в районы не чаще одного раза в год, но этого явно недостаточно.

- Такие консультации необходимо сделать постоянными. Этот вопрос будем решать на уровне Законодательного собрания края, на уровне министерства здравоохранения. Нужно уделять больше внимания организации качественной медицинской помощи на селе, в идеале – создание особого отдела, который будет заниматься исключительно медицинскими проблемами в сельских районах края, - подчеркнул депутат Алексей Протопопов.



К слову, сам Алексей Владимирович стал одним из участников врачебного десанта. В воскресенье, во второй день работы врачебного десанта в Солгонской участковой больнице, доктор Протопопов осмотрел и проконсультировал семерых человек.

В целом, только во второй день работы красноярских врачей, в Солгоне на прием пришло в общей сложности больше сотни человек. Работали, что называется, до последнего обратившегося – столько, сколько нужно, с одним маленьким перерывом.



Такое неравнодушное отношение, готовность проводить прием до последнего больного, стиль работы Алексея Протопопова еще со студенческих времен. Такой же подход – у каждого участника врачебного десанта. Поражает неравнодушие красноярских докторов. Каждый пришедший к ним на прием бы осмотрен со всей тщательностью. Между докторами и пациентами возникло полное доверие и взаимопонимание.

Вопрос жизни

Заведующая участковой Андроновской больницей Ольга Петровна Семенова очень хотела бы, чтобы подобные врачебные десанты высаживались у нас чаще.

- Нам не хватает в районной больнице кардиолога, нет детского невролога – его замещает взрослый невролог, но к нему просто не попасть из-за очереди, - сетует Ольга Петровна. – Хочу сказать большое спасибо организаторам приезда врачей сюда, это для нас очень важно. Только сегодня в нашу больницу приехали жители 11 деревень нашего района!

Для многих жителей своевременная консультация узкого специалиста – без преувеличения вопрос жизни и смерти.

Хотя в районных больницах и налажена дистанционная работа в краевыми медучреждениями, живое общение с врачом ничто не заменит. Тем более, в участковых больницах, где ситуация зачастую гораздо хуже. И одна районная больница не может держать в штате большое количество узких специалистов.

- Врачи из краевого центра приезжают в Солгон не чаще, чем раз в пять лет, - рассказывает Татьяна Ивановна Ткаченко, фельдшер, временно исполняющая обязанности заведующей Солгонской участковой больницы. - Важно, что сегодняшнее обследование проводится бесплатно. Я такого уже лет десять тут не видела. Приезжают тоже очень нечасто, частники, предлагают осмотры за деньги. Не у всех есть финансовая возможность пойти к таким специалистам. А приехать в Красноярск, чтобы провести обследование, тоже не всем по карману, а многим и вовсе тяжело по состоянию здоровья.

Сердце матери

Важен и психологический эффект посещения узких специалистов. «Не ставьте на себе крест! При правильном образе жизни и лечении вы еще сможете прожить долго и качество жизни будет достаточно высоким», - примерно такими словами Алексей Протопопов напутствовал каждого, кто пришел к нему на прием.



Пациенты выходили от врачей очень ободренные. Важно понимать, что проблемы со здоровьем решаемы. А иногда важно услышать, что и нет никаких проблем. Особенно это необходимо знать про своих младенцев молодым родителям.

Молодая мама Вероника Марьясова, жительница деревни Марьясово, привезла на прием своего полуторогодовалого малыша.

- Дети – самое дорогое, что у нас есть, - говорит Вероника. - Деревень в округе много, соответственно много и малышей. А детских врачей очень мало, поэтому приезд детского невролога стал для нас настоящим праздником. Хотелось бы, чтобы это случалось почаще, так как нам самим выбраться в Красноярск сложно. Сегодня я показала моего малыша специалисту, к счастью он оказался у меня здоровеньким. Мое материнское сердце теперь спокойно.



Отдельно отмечалась и столь редкая сегодня вежливость приехавшего медицинского персонала, их особо внимательное отношение.

- Очень хочу поблагодарить всех врачей за их доброту, - говорит Людмила Сергеевна Русскова, учитель русского языка и литературы средней школы села Крутояр. – Я побывала у невролога и эндокринолога, сняла ЭХО. К счастью, врачи сказали, что со мной все в порядке, но тем ни менее регулярно обследоваться важно всем.



Врачебный десант, безусловно, стал важным событием для жителей Ужурского района. Люди приходили заранее, занимали очередь. Важно, что все больше людей начинает относиться к своему здоровью внимательно и ответственно, и не упускают возможности лишний раз показаться доктору.

Дмитрий Марков



 Наша справка:

Приезд врачей в Ужурский район стал возможен благодаря непосредственному участию депутата Законодательного собрания Красноярского края, заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Алексея Владимировича ПРОТОПОПОВА. Врач с мировым именем, он понимает, насколько важна своевременная диагностика заболеваний.

Родился 13 сентября 1965 года в семье потомственных врачей. В 1988 году окончил Красноярский медицинский институт по специальности «Лечебное дело», в 1989 году интернатуру по специальности «Рентгенология». Трудовую деятельность начал в 1988 году  в должности врача-интерна рентгенологического отделения красноярской краевой клинической больницы № 1. С 2008 года по настоящее время – руководитель регионального сосудистого центра КГБУЗ «Краевая клиническая больница». За достижения в области здравоохранения Алексей Владимирович имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003) и звание «Заслуженный врач Российской Федерации» (2009).

Совсем недавно, в начле июня, во многих СМИ прошла информация об уникальной операции клипирования митрального клапана, которую впервые в Российской Федерации выполнил в Красноярске профессор Протопопов. Мы тоже рассказывали об этом.

Алексей ПРОТОПОПОВ провел уникальную для России операцию на сердце — эндоваскулярную коррекцию митрального клапана. Была применена новейшая методика – митральный клапан теперь корректируют без разрезов и вскрытия грудной клетки. Такую операцию легче переносить как молодым, так и пожилым людям. Но она требует самого высокого профессионализма и отточенных навыков.

«По всему миру выполнено не более 35 тысяч подобных операций, — говорит Алексей Протопопов. — Не так давно данную методику начали осваивать в странах Запада и США. То, что Российская Федерация получила эту уникальную технологию, — своего рода чудо. Операция, безусловно, очень сложная — это многоступенчатый процесс, связанный с проходом в камеры сердца и с манипуляциями на клапане, который поражен болезнью. Операция проходит без разрезов, поэтому о реабилитации в привычном нашем понимании, речи не идет. Выписка происходит уже через три дня».










Другие новости

Октябрь 2021 года.
График работы клиник Центра Современной Кардиологии и Российско-финского медицинского центра TERVE с 1 по 7 ноября 2021 года.

Сентябрь 2021 года.
Вниманию пациентов кардиолога Е.Н.Потаповой! Вы можете получить её консультацию online!

Август 2021 года.
Рентгенхирург TERVE Никита Литвтнюк принял участие в открытии нового сердечно-сосудистого центра в Минусинске

Август 2021 года.
Министр здравоохранения Красноярского края Б.М.Немик посетил филиал нашего Центра в Шарыпово

Июль 2021 года.
Клиника TERVE открылась в Санкт-Петербурге

Июль 2021 года.
Скончалась Ирина Евгеньевна Розовская

Июнь 2021 года.
С днем медицинского работника!

Май 2021 года.
Скидка 10% пенсионерам на лазерное лечение варикоза и 15% абсолютно всем на операцию на второй ноге

Апрель 2021 года.
График работы клиник на майские праздники

Апрель 2021 года.
Рентгенэндоваскулярное лечение миомы матки теперь доступно жительницам Шарыпово