Размер шрифта: A A A
Изображения Выкл Вкл
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
версия для слабовидящих
  1. ул. Менжинского, 11А
  2. Смотреть все клиники
Многоканальный телефон
391 246 35 20
пн-пт 800-2000, сб 1000-1500

Кардиоагент - спортивным организациям и клубам


Хоккеисты Алексей Черепанов (умер в 19 лет), Виктор Блинов (22 года), Александр Кревсун (22 года) и Сергей Жолток (31 год), фигурист Сергей Гриньков (28 лет), футболисты Миклош Фехер (24 года), Адам Лоуренс (32 года), Фил О'Доннелл (35 лет), Константин Ерёменко (39 лет) и Бруно Пеццай (39 лет), метательница молота Камила Сколимовская (26 лет) конечно же могли прожить гораздо дольше. Все они были адаптированы к большим нагрузкам, но скоропостижно скончались во время соревнований или тренировок. В чём же дело? Имя этой проблемы - сердечно-сосудистая патология и внезапная сердечно-сосудистая смерть.




Внезапная смерть в спорте из-за сердечных причин занимает особую отрасль кардиологии. Внезапная сердечная смерть в спорте может быть разделена на три категории:
 - синдром commotio cordis, при котором резкий и сильный удар в грудь вызывает фатальную аритмию сердца;
 - внезапная кардиальная смерть молодых спортсменов (меньше 30 лет), которая происходит преимущественно из-за структурной, обычно наследственной, болезни сердца;
 - внезапная кардиальная смерть от ишемической болезни сердца, которая является главной причиной смерти спортсменов старше 30 лет и чаще всего происходит в таких видах спорта, как бег, велогонки и другие виды спорта с интенсивной динамической нагрузкой.

Этого трагического исхода можно избежать, если соблюдать важные профилактические меры:

- Постоянно проходить медицинские обследования. Выявление заболевания на ранней стадии снижает риск внезапной смерти и способствует более успешному лечению.

- Избегать чрезмерно интенсивных упражнений. Все спортсмены должны знать о риске внезапной сердечной смерти, связанной с энергичной спортивной деятельностью. Человек должен выбрать для себя спорт, подходящий для его возраста и общего физического состояния. Неподготовленные люди не должны начинать участвовать в высокоинтенсивных спортивных состязаниях без должного периода тренировки. Пульс не должен быть выше 170 ударов в минуту, особенно если спортсмену более 35 лет. Чтобы адаптироваться к физическим нагрузкам, спортсмены должны хорошо разминаться, прогреваться и не охлаждать свой организм во время всего периода занятий. Такая стратегия поможет снизить вероятность аритмий в послетренировочный период.

- Реагировать на первые признаки. Первые признаки болезни, такие как боль в груди или повышенная усталость, предшествуют внезапной кардиальной смерти. При наличии этих симптомов следует немедленно прекратить физическую активность и обратиться за медицинской помощью. Вызывает большие опасения сверхэнтузиазм бегунов марафона и зрителей, которые поощряют этих спортсменов, которые через боль идут к финишной черте. Не стоит поощрять подобное отношение к спортсменам, так как это потенциально опасно для них. Также стоит избегать интенсивных нагрузок во время простудных и инфекционных заболеваний.

- Избегать перегрева организма. Так как высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений и может вызвать аритмию, то следует избегать горячих ванн и душа сразу после тренировок. Также следует избегать высокоинтенсивных нагрузок при высокой температуре окружающей среды, т.к. такие факторы, как потеря жидкости и микроэлементов (Na, K), могут сыграть роковую роль. В соревнованиях на выносливость, таких как марафон, потери жидкости и электролитов должны восполняться спортсменами в максимально возможной степени. Хотя "раздаточные пункты" доступны на большинстве марафонских соревнованиях марафона, не все атлеты используют их в должной мере.

 - Не курить. Все спортсмены должны избегать курения. Мало того, что курение является фактором риска болезни коронарных артерий, оно также вызывает увеличение свободных жирных кислот в сыворотке крови и увеличивает продукцию катехоламинов, которые могут вызвать аритмии, особенно непосредственно после тренировки.

 Нельзя не привести горькие слова известнейшей фигуристки Ирины Родниной, чемпионки мира и Олимпийских игр:
— О каком контроле можно сейчас говорить, если в большинстве школ нет ни врача, ни медсестры! Сам спортсмен, его родители должны думать и заботиться о своем здоровье. А не перекладывать все на плечи государства. Должна быть личная культура отношения к себе, своему здоровью.

Как же определить опасное нарушение ритма сердца или ишемию миокарда, если рядом нет доктора? Выход есть. Достаточно иметь с собой прибор для дистанционной записи ЭКГ . Он предельно прост в эксплуатации и позволяет любому неподготовленному человеку записать и передать квалифицированному кардиологу электрокардиограмму буквально за несколько минут. Кардиолог проведёт анализ ЭКГ и тут же по телефону даст тренирующемуся свои рекомендации.

 Вы еще сомневаетесь? Звоните 246-35-20.

Читайте также: